Найди на Бегуне:
Бизнес и экономика Бизнес и экономика
Производство и услуги Производство и услуги
Бытовая техника Бытовая техника
Образование и карьера Образование и карьера
Спорт Спорт
Красота и здоровье Красота и здоровье
Продаем целевых
посетителей!
Новые возможности в развитии и использовании скрытых и невостребованных способностей человека >>
Познай Себя >>

Как проходила коллективизация


В 1929 г. И.В.Сталин ставит на повестку дня вопрос об убыстрении темпов коллективизации. В рамках коллективизации проходило раскулачивание и высылка зажиточных крестьян, целью которого было: запугать крестьян, создать материальную базу для колхозов из конфискованного имущества крестьян, записанных в кулаки, обеспечить трудовыми ресурсами малоосвоенные районы Европейского Севера и Сибири.

Как об этом свидетельствуют ставшие ныне доступными архивы, насильственная коллективизация стала настоящей войной, объявленной советским государством крестьянству. Более двух миллионов крестьян были депортированы, из них миллион восемьсот тысяч только в 1930-1931 гг.; сотни тысяч умерли в ссылке. Эта война отнюдь не закончилась в 1929-1930 гг.; она длилась, по крайней мере, до середины 30-х гг. (окончательно коллективизация завершилась в 1957 г.), достигнув кульминации в 1932-1933 гг., отмеченных ужасающим голодом, спровоцированным властями, чтобы сломить сопротивление крестьянства. Учиненное над крестьянами насилие позволило произвести эксперимент, примененный впоследствии к другим группам населения. В этом смысле оно действительно представляет собой решающий этап в развитии сталинского террора.

В своем докладе пленуму ВКП (б), состоявшемуся в ноябре 1929 г., Вячеслав Молотов заявлял: «Вопрос о темпах коллективизации не ставится в рамках хозяйственного плана ... Остается ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, четыре с половиной месяца, в течение которых, если империалисты впрямую не атакуют нас, мы сможем осуществить решительный прорыв в экономике и коллективизации». Решения пленума подстегнули это движение вперед. Специальная комиссия разработала новый календарный план коллективизации, который несколько раз пересматривался в сторону еще большего сокращения сроков. План был обнародован 5 января 1930 г. Северный Кавказ, Нижняя и Средняя Волга должны были стать зоной сплошной коллективизации осенью 1930 г., другие производящие зерно сельскохозяйственные регионы - на год позднее.

27 ноября 1929 г. Сталин объявил о переходе от «ограничения эксплуататорских тенденций кулаков» к «полной ликвидации кулачества как класса». На специальную комиссию Политбюро под председательством Молотова было возложено проведение практических мер по этой «ликвидации». Комиссия определила три категории кулаков: первые - это «те, кто принимал участие в контрреволюционной деятельности», они должны быть арестованы и отправлены на исправительные работы в лагеря ОГПУ или расстреляны в случае оказания сопротивления, семьи их должны быть высланы, а вещи конфискованы. Кулаки второй категории, определенные как «не проявившие себя как контрреволюционеры, но все-таки являющиеся сверхэксплуататорами, склонными помогать контрреволюции», должны быть арестованы и сосланы вместе со своими семьями в отдаленные регионы страны. Наконец, кулаки третьей категории, определенные как «в принципе лояльные к режиму» должны быть выселены из прежних мест обитания и устроены на жительство «вне зон коллективных хозяйств, на худородных землях, требующих возделывания». Настоящий декрет уточнял, что число кулацких хозяйств, подлежащих ликвидации в течение четырех месяцев, находится где-то в вилке между 3-5% от общего «числа хозяйств»; таковы, во всяком случае, были цифры, объявленные в период проведения операций по раскулачиванию.

В каждом округе действовала тройка, состоявшая из секретаря партийного комитета, председателя исполнительного комитета местного Совета и ответственного от ОГПУ. Операции проводились непосредственно комиссиями и бригадами по раскулачиванию. Список кулаков первой категории, в котором было шестьдесят тысяч отцов семейств согласно «подлежащему обнародованию плану» был в ведении исключительно органов ОГПУ. Что касается списков кулаков других категорий, то они были подготовлены на месте согласно «рекомендациям» «активистов» деревни. Кто были эти активисты? Один из близких соратников Сталина Серго Орджоникидзе так говорил об этом: «Поскольку в деревне нет партийных борцов, мы туда направим по одному молодому коммунисту в село, у него будут двое или трое помощников из бедных крестьян, и вот этот актив и решит все деревенские вопросы: коллективизацию, раскулачивание». Главная цель была такая: необходимо обобществить как можно больше хозяйств, арестовать сопротивляющихся кулаков.

Подобная практика открыла путь злоупотреблениям. Как определить, кто такой кулак? Кого отнести к первой, второй и, в особенности, к третьей категории? В январе-феврале 1930 г. уже нельзя было использовать критерии определения кулацкого хозяйства, старательно выработанные на многих дискуссиях различными идеологами и экономистами партии в предшествующие годы. В самом деле, в течение последнего года кулаки заметно обеднели; они с трудом выносили все возрастающее бремя налогов, становящееся все более и более нестерпимым. При отсутствии внешних признаков богатства комиссия должна была прибегнуть к старым спискам, сохранившимся в деревенских советах, к осведомителям ОГПУ, к разоблачительным выступлениям соседей, привлеченных возможностью разграбить чужое хозяйство. Действительно, вместо того, чтобы вести точную и детальную инвентаризацию в интересах колхоза для пополнения его фондов, бригады по раскулачиванию часто действовали под девизом: «Все наше, все съедим и выпьем». Как отмечалось в докладе ОГПУ из Смоленской области: «Раскулачивающие снимали с зажиточных крестьян их зимнюю одежду, теплые поддевки, отбирая в первую очередь обувь. Кулаки оставались в кальсонах, даже без старых галош, отбирали женскую одежду, пятидесятикопеечный чай, последнюю кочергу или кувшин... Бригады конфисковывали все, включая маленькие подушечки, которые подкладывают под головы детей, горячую кашу в котелке вплоть до икон, которые они, предварительно разбив, выбрасывали». Раскулачивание часто служило предлогом для сведения личных счетов.

При этом в некоторых районах 80 или 90% раскулаченных крестьян в действительности были середняками. А поскольку было необходимо предъявить центральным властям значительное число кулаков, загребали и тех, кто местными властями был не указан! Ссылали и арестовывали, к примеру, крестьян, пытавшихся летом продать зерно на рынке, нанимавших на два месяца в 1925 или в 1926 г. одного сельскохозяйственного рабочего, имевших два самовара, а также таких крестьян, кто в сентябре 1929 г. «убил свинью с тем, чтобы ее съесть и тем самым не дать ей стать социалистической собственностью». Были крестьяне, которых арестовывали за то, что «они пускались в коммерцию», и это тогда, когда крестьяне просто продавали им самими произведенные продукты или товары. Ссылали также тех, чьи братья служили царской армии. Еще была такая категория ссылаемых «кулаков», «которые слишком прилежно посещали церковь». Но чаще всего «кулаками» называли тех, кто просто пытался противиться коллективизации. Комиссии по раскулачиванию состояли из обычных крестьян, не всегда бедняков, которых трудно было «расклассифицировать». Так, в одном местечке на Украине один середняк, член бригады по раскулачиванию, был арестован «как кулак» другой комиссией по раскулачиванию, которая работала на другой окраине того же местечка».

Следует отметить, что после этой первой фазы «борьбы с кулаками в деревне», которая часто оказывалась просто сведением старых счетов односельчан, деревенская община сплотила свои ряды перед лицом комиссий по раскулачиванию и организаторов колхозов. В январе 1930 г. ОГПУ отмечает 402 массовых выступления «крестьян против коллективизации и раскулачивания», в феврале - 1048 подобных выступления, а в марте даже 6528.

Неожиданно массовое сопротивление крестьянства заставило власть мгновенно переменить свои планы. 2 марта 1930 г. все советские газеты опубликовали знаменитую статью Сталина «Головокружение от успехов», в которой он осудил многочисленные перекосы и волюнтаризм при «приеме крестьян в колхозы», вменяя злоупотребления в вину членам комиссий по раскулачиванию и организаторам колхозов, делая их ответственными за «головокружение от успехов». Реакция на статью последовала незамедлительно. Только за один месяц март больше пяти тысяч крестьян покинули колхозы. Беспорядки, часто связанные с насильственным возвращением средств производства и скота, продолжались. В течение всего марта месяца центральные власти получали ежедневно доклады ОГПУ о массовых выступлениях в западных областях Украины, в районах Черноземья, на Северном Кавказе и в Казахстане... Всего ОГПУ насчитало в этот критический месяц 6500 массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия. Во время этих событий было убито, ранено или пострадало 1500 работников ОГПУ. Число жертв среди восставших неизвестно, но это многие тысячи людей.

В начале апреля власть должна была решиться на новые уступки. Она направила местным властям циркуляры, устанавливающие снижение темпов коллективизации, поскольку существовала «реальная опасность крестьянских войн» и возможность «физического уничтожения представителей советской власти». В апреле число крестьянских восстаний и стычек с властями понизилось, хотя все равно было зарегистрировано 1992 массовых выступления. Уменьшение числа выступлений постепенно произойдет летом: 886 в июне, 618 в июле, 256 в августе. В целом в течение 1930 г. около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14000 восстаниях, бунтах и манифестациях против режима. Наиболее беспокойным регионом была Украина, особенно на западные области, которые буквально вышли из-под контроля органов советской власти, некоторые районы Черноземья и Северный Кавказ. Крестьянам удалось в марте-апреле нарушить правительственные планы ускоренной коллективизации, но успех их был недолог. В отличие от 1920-1921 гг., к концу 20-х они уже не могли создать настоящей организации, найти лидеров, объединиться хотя бы на региональном уровне. Репрессии были ужасны. В одном только приграничном округе на западе Украины «чистка контрреволюционных элементов» привела к аресту в конце марта 1930 г. более 15000 человек. ОГПУ Украины арестовало в течение сорока дней с 1 февраля по 15 марта 1930 г. 26000 человек, из которых 650 были приговорены специальными судами к расстрелу. Всего же согласно данным ГПУ, в 1930 г. приговорила к смерти 20200 человек. Продолжая репрессии против «контрреволюционных элементов», ОГПУ воплотило в жизнь директиву Ягоды об аресте 60 тысяч кулаков первой категории. Судя по ежедневным рапортам, посылаемым Ягоде, операция была проведена быстро: 6 февраля арестовали сразу 15985 человек, а к 9 февраля уже 25245 человек, по терминологии ОГПУ, «были выведены из строя». В секретном докладе (спецсводке), датированной 15 февраля, уточнялось: «При ликвидации кулаков как класса «изъято из обращения» в массовых операциях и при индивидуальных чистках 64589 человек, из них в ходе подготовительных операций (1 категории) 52166 человек, а в ходе массовых операций - 12423 человека». За несколько дней «план-заказ» на 60000 кулаков первой категории был перевыполнен.

В действительности же кулаки представляют собой лишь часть «изъятых из обращения» людей. Местные агенты ОГПУ воспользовались чисткой и для того, чтобы расправиться в своем округе, области, крае со всеми «социально чуждыми элементами», среди которых были старорежимные полицейские, бывшие белые офицеры, служители культа, сельские ремесленники, бывшие купцы, представители местной интеллигенции и другие. Под докладом от 15 февраля 1930 г., в котором детально перечислялись категории арестованных, Ягода писал: «Северо-западные регионы и Ленинград не поняли наших указаний и не желают их понимать; надо заставить их понять. Мы не очищаем территории от попов, купцов и других. Если они говорят «другие», это значит, что они не знают, кого они арестуют. У нас есть еще время, чтобы избавиться от попов и купечества, но сегодня надо точно указать цель: кулаки и кулаки-контрреволюционеры». Сколько же было в ходе этой операции по «ликвидации кулаков первой категории» всего арестовано и сколько казнено людей? На сегодняшний день мы такими данными не располагаем.

Кулаки первой категории составляют, без сомнения, заметную часть первых партий заключенных в исправительных лагерях. За полтора года, приблизительно с конца 1928 г. и до лета 1930 г. число заключенных в лагерях ОГПУ, увеличилось в 3,5 раза; вместо сорока их стало сто сорок тысяч. Успехи по использованию бесплатной рабочей силы вдохновили власть на новые, еще более грандиозные проекты. В июне 1930 г. правительство решило построить канал, связывающий Белое море с Балтийским длиной в 240 километров, проложив большую его часть в скальном грунте. Без технических средств и каких бы то ни было машин этот фараонов проект потребовал 120000 заключенных с мотыгами, лопатами и тачками. Но летом 1930 г., когда раскулачивание было в полном разгаре, рабочая сила заключенных перестала быть дефицитным товаром

К концу 1930 г. реальная масса раскулаченных была свыше 700 тыс. человек и более 1,8 млн. - к концу 1931 г., и потому «принимающие организации» «не справлялись с наплывом». Совсем непродуманно и при полной анархии проходили операции по депортации кулаков «второй» и «третьей» категории.

Ссылка кулаков второй категории началась в первую неделю февраля 1930 г. По одобренному Политбюро плану 60 тыс. должны были быть отправлены в ходе первой фазы операций ОГПУ, которые должны были закончиться к концу апреля. Районы Севера должны были принять 45, Урал – 15 тыс. семей. 16 февраля Сталин телеграфировал Эйхе, первому секретарю Западно-Сибирского крайкома ВКП (б): «Недопустимо, что Сибирь и Казахстан не были готовы для приема ссыльных. Сибирь должна непременно принять 15000 семей уже в конце апреля».

В операциях по высылке раскулаченных наблюдается полное отсутствие координации между отдельными звеньями цепи. Высланные крестьяне неделями содержались в местах, для проживания не предназначенных - казармах, административных зданиях, вокзалах, откуда, кстати, многим из них удавалось бежать. ОГПУ запланировало для операций первой фазы 240 составов по 53 вагона, каждый железнодорожный состав, согласно нормам ГПУ, состоял из 44 вагонов для перевозки скота на 40 заключенных каждый и 8-ми вагонов для перевозки орудий труда, пропитания и скарба, принадлежащего заключенным из расчета 480 килограммов на семью, а также из одного вагона для сопровождающего конвоя. Как о том свидетельствует переписка между ОГПУ и Народным комиссариатом путей сообщения, редкие поезда добирались, сохранив всех пассажиров, до места. В больших центрах по сортировке контингентов, например, в Вологде, Котласе, Ростове, Свердловске и Омске, составы оставались неделями без движения со всем своим живым грузом. В неподвижно застывших на путях посреди зимы составах в ожидании указания места назначения, где будут «размещены» высланные, холод, отсутствие гигиены, эпидемии неизбежно приводили к массовой гибели людей.

Привезенные по железной дороге на какой-нибудь вокзал, здоровые ссыльные, отделенные от своих семей, временно устраивались в наспех сколоченных бараках, а затем под охраной отсылались в «места колонизации», как это было указано в официальных инструкциях, в стороне от путей сообщения. Бесконечное путешествие продолжалось еще очень долго, многие сотни километров люди продвигались с семьей или без оной, зимой на санях, летом в телегах, иногда пешком. И вот, наконец, они прибывали на новое место жительства. Начиналось строительство поселков, обустройство. Тогда еще никто не знал, что им предстоит жить здесь десятки лет, а многие навсегда останутся в этой земле.

Hosted by uCoz