Снабжение спецпереселенцев продовольствием и промышленными товарами


Продукты питания переселенцы могли приобретать в специальных кооперативных ларьках, причем продукты в них продавались с надбавкой 15% на реальные цены. Снабжение промтоварами должно было проводиться на общих основаниях. В связи с отсутствием денежных средств у спецпереселенцев было введено централизованное обеспечение переселенцев, определены нормы снабжения спецпереселенцев продуктами питания.

Все спецпереселенцы были разделены на три категории: работающие («трудоспособные») получали паек первой и второй категории, нетрудоспособным и детям назначался паек третьей категории. В соответствии с циркуляром РСФСР от 2 июля 1930 г. нетрудоспособное население подлежало снабжению по нормам 300 гр. печеного хлеба в день или 6,5 кг муки в месяц, крупы – по 20 гр. в день, сахара – до 12 гр. и т.д. Трудоспособные переселенцы с момента привлечения их на ту или иную работу подлежали снабжению по нормам вольнонаемных рабочих.

Низкие нормы снабжения спецпереселенцев второй и третьей категории, постоянные перебои в снабжении хлебом при практически полном отсутствии других продуктов, являлись главной причиной отказов спецпереселенцев от работ на строительстве поселков. Для привлечения крестьян на строительство было решено принять радикальные меры: нормы снабжения хлебом с 500 грамм увеличилось до 600, затем до 800 грамм; улучшилась ситуация и с другими продуктами: стали выдавать крупу, рыбу и в некоторых районах даже растительное масло. Однако в целом снабжение продовольствием было неудовлетворительным. Даже те мизерные нормы выдачи продуктов, которые были предусмотрены инструкциями, чаще всего полностью не выдавались. Иногда хлеб в продуктовые ларьки не завозился по несколько суток.

Весной-летом 1931 г., в связи с очередной волной выселения спецпереселенцев и передачей органам ОГПУ управления кулацкой ссылкой, меняется система продовольственного снабжения спецпереселенцев. Работающие на лесозаготовках стали получать наибольшее количество продовольствия и приравнивались к рабочим предприятий, на которых они работали, затем шли рабочие-спецпереселенцы, занятые в других отраслях промышленности, которые приравнивались, в плане снабжения, к вольнонаемным рабочим данного предприятия. Для членов семей таких спецпереселенцев нормы отпуска были ниже: 300 гр. муки, 75 гр. рыбы и 12 гр. сахара в день. И последними идут спецпереселенцы, работающие на сельскохозяйственных работах. Спецпоселенцы, занимающиеся строительством домов, по снабжению приравнивались к спецпоселенцам, занятым на лесозаготовках. В связи с информацией о большой детской смертности правительство приняло решение об организации детского питания. Постановлением СНК СССР о санитарном и культурно-бытовом обслуживании спецпереселенцев от 21 февраля 1932 г. организация детского питания была возложена на потребкооперацию и на органы ОГПУ.

Хотя было постановлено создать в спецпоселках собственные базы для обеспечения переселенцев дополнительным питанием, однако в 1932-1933 гг. в документах отмечалось, что они так и не были созданы, состояние скота удручающее (в спецпоселках по 5-6 коров и по 8-10 лошадей в изнуренном состоянии). Корм для скота практически отсутствовал. С собственных огородов спецпереселенцы сняли очень незначительное количество овощей. В 1932 г. предпринимаются первые шаги по организации общественного питания в спецпоселках. 21 сентября 1932 г. было постановлено организовать во всех спецпоселках общественное питание и снабдить переселенцев инвентарем. Однако в 1934 г. в поселках общественное питание налажено не было. Общественное питание взрослых спецпереселенцев было организовано в местах их работы (на лесозаготовках). Однако спецпереселенцы отказывались питаться в столовых по месту работы, требуя выдачи им продуктов на руки. Это объяснялось тем, что обслуживание в столовых было плохим, наблюдалась антисанитария, не хватало посуды и рабочим приходилось приносить свою, цены на питание из-за больших наценок были очень высокими (35-45 коп. вместо нормативных 15 коп.). Кроме того, и в столовых всегда не хватало продуктов. Хотя было решение ЦК о снабжении спецпереселенцев наравне с вольнонаемными, однако продснабжение было налажено только в части хлеба, снабжение остальными продтоварами происходило с перебоями или совсем не проводилось. Все это происходило из-за растрачивания на местах денег, предназначенных для спецпереселенцев.

В 1932 г. в стране начались продовольственные проблемы, ввиду чего нормы обеспечения спецпереселенцев были уменьшены (с 400 гр. до 210 гр. муки). Продовольственного обеспечения были лишены все нетрудоспособные (независимо от возраста и инвалидности), способные вести какую-либо трудовую деятельность. Уменьшение происходило до 1933 г. (в феврале 1933 г. спецпереселенцы должны были получать 170 гр. муки, 16 гр. крупы и иногда 25 гр. рыбы; с марта 1933 г. – 165 гр. муки в день). Однако даже эти скудные нормы далеко не всегда соблюдались. В ряде лесопунктов спецпоселенцы были лишены рабочих пайков, вследствие чего им пришлось вернуться в поселки, где они также ничего не получили, поскольку не работали на лесозаготовках. Многие семьи оказались в безвыходной ситуации. Следует добавить, что подсобные хозяйства не были в состоянии существенно улучшить снабжение продовольствием из-за его плохой организации. В первую половину 1933 г. для детей выделялось дополнительное питание из специального детского фонда. Дополнительно питание выделялось детям в возрасте до 16 лет через столовые, школы, детплощадки, больным и грудным детям питание выдавалось на руки. Однако и дополнительные детские пайки поставлялись с перебоями и некоторые виды продуктов не выдавались по месяцам. Нередко лимиты на детские пайки выдавались, но лежали не выданными. С августа 1933 г. дополнительные детские пайки были отменены.

С января 1933 г. в документах появляются свидетельства о голоде в спецпоселках: «Ввиду положения с лимитом дети и старики голодуют, вследствие чего болеют желудочными болями. Голод заставляет спецпереселенцев питаться суррогатами, мхами, костями животных». В документах имеются свидетельства и о случаях людоедства. Резко возросла смертность – в некоторых поселках умерло более половины населения.

Продовольственная ситуация улучшилась лишь к концу 1933 г. С декабря были повышены номы снабжения до уровня 1932 г. Поставки стали более регулярными, произошли улучшения в системе общественного питания. Однако заметные улучшения произошли лишь в 1935 г. в связи с отменой карточной системы и введения свободной торговли продуктами и промышленными товарами.

Hosted by uCoz