Строительство спецпоселков в Коми АО


В основу расселения кулаков была положена «сельскохозяйственная колонизация преимущественно необжитых и слабозаселенных районов и, в частности, площадей, освобождаемых из-под леса, но при непременном условии пригодности почвы для сельского хозяйства». Вследствие «суровости климата, болотистости почвы» помещения для переселенцев (на 8 семейств) «должны быть бревенчатыми, примитивными, стандартно-барачного типа, с учетом необходимости минимального расхода завозных стройматериалов». Поселки должны были строиться из расчета на 20-100 семей и находиться в местах, удаленных от железных и шоссейных дорог.

«Все расходы по жилищному и бытовому устройству спецпереселенцев,- указывалось в директивных документах,- обязаны были брать на себя хозяйственные организации, заключившие договоры на рабочую силу из числа высланных кулаков». На лесопромышленные предприятия возлагалась обязанность оказывать «техническую помощь», обеспечивать строительными материалами, предоставлять переселенцам лошадей «на условиях типового договора». Само же строительство должны были вести сами переселенцы. Затраты лесозаготовительных организаций производились на условиях авансирования и в дальнейшем должны были покрываться путем удержаний с зарплаты трудоспособных спецпереселенцев на основе заключения трудового договора. По трудового договору при условии, что кто-нибудь из спецпереселенцев сбежал, аванс удерживался из отработанных сумм всей группы переселенцев (поселка), заключивших трудовой договор.

В марте 1930 г. были созданы Краевое переселенческое управление и окружные переселенческие партии, в функции которых входило определение предполагаемых мест поселений на основе почвенных и гидротехнических исследований земельных угодий. Однако эти работы проводились крайне спешно (с 1 июня по 5 июля 1930 г.). При исследованиях работники пользовались устаревшей информацией лесоустроительных отчетов Пункты постоянного расселения в большинстве своем были определены в неосвоенных местах, добраться до которых можно было только рекой или проселочными дорогами и лесными тропками. Областные и районные органы власти были вынуждены признать, что определение мест будущих поселков проводилось в спешном порядке. Места размещения ряда поселков были выбраны крайне неудачно: пригодных для земледелия земель рядом не было, пахотные угодья нередко находились на расстоянии 10-15 км от поселка. По этим причинам некоторые поселки позднее пришлось переносить в более благоприятные, в плане сельского хозяйства, места. Строительства спецпоселков должно было начаться еще весной 1930 г., но ввиду отсутстствия у леспромхозов материальной начало его было отложено до лета 1930 г. К строительству приступили в июне 1930 г. В августе 1930 г. было решено упростить типы строительства, перейти на строительство барачного типа. К сентябрю 1930 г. в Коми области из 625 домов был построен лишь один, и такая ситуация наблюдалась по всем районам Северного края. Одной из причин низких темпов строительства явилась острый дефицит рабочей силы: переселенцы отказывались строить, наблюдались многочисленные забастовки. В связи с этим зиму 1930/31 года часть переселенцев пережила в землянках и утепленных шалашах, а некоторая оставалась в местах временного расселения в селах и деревнях.

В общем, хотя дома были возведены, но жилплощадь переселенцев очень маленькая (3 квадратных метра), здания построены скверно: крыши протекают, состояние печей неудовлетворительно, отсутствуют внутренние двери. По этим причинам следует, что требуются капитальные ремонты построек. Бытовые и санитарные условия жизни переселенцев оценивают неудовлетворительно, не ведется борьбы со стороны медицины с паразитами; освещение в помещениях недостаточно. В большинстве поселков за два года не проводилось никаких мер по улучшению благосостояния поселков.